规划类
土地类
其他类
您现在的位置:首页 >> 网上办事 >>详细信息
使用集体土地审批
办事指南及流程 表格下载

 

使用集体土地审批办事指南
 
本指南适用于本市使用集体土地的申请与受理、审查与许可决定、送达与公开。
二、事项名称和代码
事项名称:使用集体土地的审批
事项代码:5271
三、办理依据
《中华人民共和国土地管理法》、《上海市实施<中华人民共和国土地管理法>办法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》。
四、办理机构
(一)办理机构名称
上海市奉贤区规划和土地管理局
(二)办理权限
业务受理部门对申请人提交的材料按照受理条件进行初步审查。对符合标准的,提出同意批准的审查意见,将申办材料和审查意见转审核人员,准备上报区(县)人民政府材料;对不符合标准的,终止审查,签署意见和理由,报科领导审核。
(三)审批内容
对法律规定的符合国家使用集体土地建设用地项目,如农家会所、村民建房等农村集体经济组织用地项目,由规划土地管理部门对项目用地进行审查,报人民政府批准,以使用方式提供土地使用权。
(四)法律效力
凭《关于批准 建设项目使用土地的批复》使用集体土地。
(五)审批对象
申请人。
五、审批条件
(一)准予批准的条件:
1、申请人是中华人民共和国境内的单位或个人;
2、申请的用地是经依法批准的集体建设用地,如占用农用地的,需依法办理农转用审批手续;
3、符合乡镇土地利用总体规划和土地利用年度计划;
4、已经本乡镇人民政府审核同意;
5、已通过建设用地预审;
6、已取得项目计划部门立项批准;
7、已取得规划部门的规划意见。
 (二)不予批准的情形:
1.不符合上述条件。
2.与管理部门管理要求不符的其它情况。
六、审批数量
符合条件即予审批,每个项目一个批文。
七、申请材料
(一)形式标准
 本审批采用当场受理的方式。申请材料经核对符合要求后,纸质材料到奉贤区投资管理服务中心规土局行政许可事项受理窗口现场确认、当场受理。
1.申报资料按本办事指南申请表载明的顺序排列;
2.申请材料中的复印件应清晰;
 (二)申请材料
序 号
提 交 资 料 名 称
原件/复印件
数 量
纸质/电子报件
要求
1
行政事务审批申请表
原件
2
数据库表
 
2
关于用地审批有关事项的申请
原件
1
JPG格式
 
3
申请人的营业执照、组织机构代码证、身份证件等文件;
复印件
1
JPG格式
 
4
区(县)发改部门批准的可行性研究报告批复
原件
1
JPG格式
 
5
区(县)规划部门批准的规划意见及相关图件
原件
1
JPG格式
 
6
房屋土地权属调查报告书附勘测定界图
原件
1
JPG格式
 
7
地籍图
原件
4
 
 
8
土地所在镇(开发区)征询意见表
原件
1
JPG格式
 
9
土地部门建设用地预审意见
原件
1
JPG格式或关联
 
10
原用地批文
复印件
1
JPG格式
 
12
用地单位与用地所在村组签订的协议
复印件
1
JPG格式
 
(三)申请文书
1、申请单位可通过奉贤区投资管理服务中心规土局行政许可事项受理窗口(以下简称“一门式窗口”)受理或者奉贤区规土局网站了解
2、申请单位按要求准备有关材料,填写申请表并盖申请单位印章;
3、申请单位应当填写送达方式约定单,约定亲自领取的,申请单位代理人应当在接到规土局通知后,自行到“一门式窗口”领取;约定快递送达的,在文书送达时收取快递费。
4、申请单位代理人准备好单位介绍信。
八、审批期限
申请期限:(没有)内容。
受理期限:申请材料齐全并且符合法定形式的,当场受理;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场一次告知申请单位需要补正的全部内容。
办理期限:10个工作日。
九、审批证件
《关于批准 建设项目使用土地的批复》
十、收费依据及标准
本行政审批事项不收费。
十一、申请人权利和义务
(一)申请人依法享有以下权利:
1.申请人有权要求我局公示法律、法规、规章规定的我局职权范围内有关行政审批的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和行政许可格式文书等,有权要求我局对公示内容予以说明、解释和提供准确、可靠的信息;
2.申请人向我局提出行政审批申请,符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政审批的平等权利;
3.在依法设定的行政审批事项和我局法定职权范围内,申请人有权向我局提出行政审批申请,并要求我局在法律、法规规定的期限内,依法定条件作出受理或者不受理的决定,同时出具加盖本局专用印章和注明日期的书面凭证;
4.申请人向我局提出行政审批申请,我局认为申请人提交的申请材料不齐全或者不符合法定形式时,申请人有权要求我局在提交申请材料的五日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;我局逾期不告知申请人需要补正的全部内容或者申请人按照我局告知的补正要求补正全部申请材料后我局仍不受理的,申请人有权要求我局依法改正;
5.我局如不能在法定或承诺的期限内作出行政审批决定的,申请人有权要求我局说明延长期限的理由并在法定的延长期限内作出决定;
7.我局实施行政审批,向申请人提出购买指定商品、接受有偿服务等不正当要求,或者我局工作人员办理行政许可,向申请人索取财物或者谋取其他利益,申请人有权拒绝并依法提出投诉或者举报;
(二)申请人依法履行以下义务:
1.申请人向我局提出行政审批申请,应当按照该行政审批事项的法定条件和我局关于申请文本的规范性要求,如实向我局提交全部申请材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责;
2.申请人取得我局行政审批后,应当依法从事该行政审批事项的活动,履行法律、法规、规章和我局行政审批决定对申请人从事该行政许可事项的活动所规定的义务;
3.申请人取得我局行政审批后,需要对行政许可的内容进行变更的,应当向我局提出变更申请,经我局同意后方可作出变更;
4.我局对申请人取得我局行政审批后从事行政审批事项的活动依法进行监督检查时,申请人应当支持和配合,如实提供有关情况和材料;
十二、申请接收
(一)接受方式
接受方式名称:窗口提交。申请该事项应当向上海市奉贤区规划和土地管理局行政许可办理窗口提交材料。
接收部门名称:奉贤区解放东路58号区投资管理服务中心(工商大楼)西裙楼二楼办事大厅38号窗口
(二)接收时间
接收时间:周一至周五8:30-17:00
十三、咨询途径
(一)窗口咨询
奉贤区解放东路58号区投资管理服务中心(工商大楼)西裙楼二楼办事大厅38号窗口
(二)电话咨询
局土地利用科:(021)57186531
局执法监督法规科(信访电话):(021)57180542
(三)网上咨询
十四、投诉渠道
(一)窗口咨询
奉贤区解放东路58号区投资管理服务中心(工商大楼)西裙楼二楼办事大厅38号窗口
(二)电话咨询
局土地利用科:(021)57186531
局执法监督法规科(信访电话):(021)57180542
(三)网上投诉
http://www.fxghtd.gov.cn/fxgh/
(四)信函投诉
投诉受理部门:局执法监督法规科
通讯地址:上海市奉贤区南亭公路1号房地大厦
邮政编码:201499
十五、办理方式
(一)新办
1.受理程序:
符合受理条件的,制作《行政审批受理通知书》向申请人送达。  
不符合受理条件的不予受理,制作《行政审批不予受理通知书》,载明不予受理理由(不属于本机关职权范围的需要告知有权受理机关名称),向申请人送达。        
申请人可以在受理申请决定前撤回申请 ,需要检查并留存申请人或受托人的身份证明文件(或复印件)、授权委托书、撤回申请报告。需要申请人签收测绘材料凭证,经登记后退回材料,并根据需要留存一份申请材料(或复印件)                  
可以采用直接送达、留置送达、委托送达、邮寄送达、转交送达、公告送达等完成受理送达。
2.办理程序:
1)审核项目是否符合有关土地管理法律、法规规定。
2)审核建设项目用地是否符合城乡规划、土地利用总体规划(由大机系统自动判读)。
3)审核建设项目用地预审、计划、规划是否批准,内容是否与提交资料相符;不相符的,不予许可。
4)根据土地所在区县人民政府征询意见表,审核是否与提交资料相符

十六、决定公开