规划类
土地类
其他类
您现在的位置:首页 >> 网上办事 >>详细信息
土地租赁用地审批
办事指南及流程 表格下载

 

土地租赁用地审批办事指南
 
本手册适用于土地租赁用地审批的咨询、申请、受理、书面审查、实地核查、集体审查、决定、送达、归档、依申请变更、补证、注销、歇业、依职权撤销的办理,以及书面检查、实地检查、诚信档案、投诉举报。
二、事项名称和代码
事项名称:土地租赁用地审批
事项代码:5262
三、办理依据
1.法律:《中华人民共和国土地管理法》第五十四条规定:建设单位使用国有土地,应当以出让等有偿使用方式取得。
2.行政法规:《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十九条第(二)项规定:国有土地有偿使用的方式包括:(二)国有土地租赁。
3.地方法规:《上海市实施(中华人民共和国土地管理法)办法》第三十三条规定:以出让、租赁等方式有偿使用国有土地的,由市或者区(县)土地管理部门与土地使用者签订国有土地有偿使用合同。
除按照《土地管理法》第五十四条规定可以以划拨方式取得国有土地使用权外,用地单位和个人均应当以出让、租赁等方式有偿取得国有土地使用权,缴纳土地使用权出让金、土地租金等土地有偿使用费。
4.部门规章:国土资源部《规范国有土地租赁暂行办法》。
5. 规范性文件:上海市人民政府关于印发《上海市国有土地租赁暂行办法》第二章第五条规定除商品房项目用地应当通过国有土地使用权出让的方式取得外,其他项目用地可以按照本办法的规定,通过国有土地租赁的方式取得。
四、办理机构
(一)办理机构名称
上海市奉贤区规划和土地管理局
(二)办理权限
有下列情形之一的,由市规划土地管理部门审查、拟定租赁方案,报市人民政府审批:
1.城市规划确定的本市重要地区和重要道路两侧的建设用地;
2.国务院、国务院有关部门、国家计划单列企业和市人民政府批准的建设项目;
3.跨区(县)的建设项目;
4.其它需要由市人民政府批准的建设用地。
除以上之外的,由区(县)办理、审批。
(三)审批内容
对法律、法规规定的符合协议供地的建设用地(除六类经营性项目与工业用地以及同一地块有两个或两个以上意向用地者外),使用存量国有建设用地或新增建设用地的,由规划土地管理部门对项目用地进行审查,拟订协议租赁供地方案与租赁方案,报人民政府批准。
(四)法律效力
凭市政府批准的协议租赁供地方案与租赁方案,办理土地租赁用地手续
(五)审批对象
符合国家协议供地的建设用地项目。
五、审批条件
(一)准予批准的条件:
1.土地出让符合有关土地管理法律、法规规定。
2.用地应符合城乡规划、土地利用总体规划(由大机系统自动判读)。
3.不在禁止供地和限制供地目录范围。
(二)不予批准的情形:
1.审核上报的具体项目是否符合禁止供地和限制供地目录的要求,符合的,不予许可;
2.确定建设项目的供应方式:审核项目是否属六类经营性项目或工业用地项目,属于的,不予许可;市或区(县)规化土地管理部门地块公示5天是否仅有一个意向用地者申请,有两个及以上的不予许可;
3.审核计划、规划是否批准,内容是否与提交资料相符,不符合的,不予许可;
4.根据土地使用权评估报告,拟订协议租赁意向书、协议租赁土地使用权意向书签报送审表;评估单位在评估时,均需按市场价进行评估,租金以地价的贴现来确定,租金低于本市外商投资企业土地使用费标准的,不予许可。
六、审批数量
符合条件即予审批,每个项目一个批文。
七、申请材料
(一)申请单位条件
以有关部门批准、核准或者备案文件所核定的建设单位名称为准。
(二)申请材料
序 号
提 交 资 料 名 称
性 质
数 量
电子报件
1
行政事务审批申请表
原件
1
数据库表
2
关于用地审批有关事项的申请
原件
1
JPG格式
3
建设单位营业执照或法人代码证
复印件
1
JPG格式
4
投资部门批准、核准或备案意见
复印件
1
JPG格式
5
建设用地规划许可证通知及附图
复印件
1
JPG格式
6
房屋土地权属调查报告书附勘测定界图
原件
1
JPG格式
7
地籍图
原件
4
8
土地所在区(县)人民政府征询意见回复
原件
1
JPG格式
9
上海市建设项目用地预审意见
原件
1
JPG格式或关联
10
原用地批文(国有建设用地使用权出让合同)
原件
1
JPG格式
11
原房地产权属情况说明或权证复印件
原件
1
JPG格式
12
建设单位与原用地单位拆迁补偿安置协议或意见书
复印件
1
JPG格式
13
“空转”出让合同、附表(“空转”土地)
复印件
1
JPG格式
14
上级部门土地资产处置批文(“空转”土地)
原件
1
JPG格式
15
土地使用权评估报告(含技术报告)
原件
1
JPG格式
(三)申请文书
1.申请单位可通过局受理窗口或者局机关网站了解事项办理基本要求,并免费获取、下载《行政事务审批申请表》;
2.申请单位按要求准备有关材料,填写申请表并盖申请单位印章;
3.申请单位代理人应当在接到规土局通知后,自行到受理窗口领取;
4.申请单位代理人准备好单位介绍信。
八、办理期限
受理期限:申请材料齐全并且符合法定形式的,当场受理;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在五日内一次告知申请单位需要补正的全部内容。
办理期限:20个工作日。
九、审批证件
(一)批准的
《建设用地项目供地方案》、《关于批准 建设 工程收回土地使用权和该项目供地方案的通知》。
(二)不批准的
不予行政许可决定书。(包括项目名称、申请许可日期、不批准的理由)
十、收费依据及标准
本行政审批事项不收费。
十一、申请人权利和义务
(一)申请人依法享有以下权利:
1.申请人有权要求我局公示法律、法规、规章规定的我局职权范围内有关行政审批的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和行政许可格式文书等,有权要求我局对公示内容予以说明、解释和提供准确、可靠的信息;
2.申请人向我局提出行政审批申请,符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政审批的平等权利;
3.在依法设定的行政审批事项和我局法定职权范围内,申请人有权向我局提出行政审批申请,并要求我局在法律、法规规定的期限内,依法定条件作出受理或者不受理的决定,同时出具加盖本局专用印章和注明日期的书面凭证;
4.申请人向我局提出行政审批申请,我局认为申请人提交的申请材料不齐全或者不符合法定形式时,申请人有权要求我局在提交申请材料的五日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;我局逾期不告知申请人需要补正的全部内容或者申请人按照我局告知的补正要求补正全部申请材料后我局仍不受理的,申请人有权要求我局依法改正;
5.我局如不能在法定或承诺的期限内作出行政审批决定的,申请人有权要求我局说明延长期限的理由并在法定的延长期限内作出决定;
6.对依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定、专家评审和公示的行政审批事项,申请人有权要求我局将所需时间书面告知申请人;
7.我局实施行政审批,向申请人提出购买指定商品、接受有偿服务等不正当要求,或者我局工作人员办理行政许可,向申请人索取财物或者谋取其他利益,申请人有权拒绝并依法提出投诉或者举报;
(二)申请人依法履行以下义务:
1.申请人向我局提出行政审批申请,应当按照该行政审批事项的法定条件和我局关于申请文本的规范性要求,如实向我局提交全部申请材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责;
2.申请人取得我局行政审批后,应当依法从事该行政审批事项的活动,履行法律、法规、规章和我局行政审批决定对申请人从事该行政许可事项的活动所规定的义务;
3.申请人取得我局行政审批后,需要对行政许可的内容进行变更的,应当向我局提出变更申请,经我局同意后方可作出变更;
4.我局对申请人取得我局行政审批后从事行政审批事项的活动依法进行监督检查时,申请人应当支持和配合,如实提供有关情况和材料;
十二、申请接收
(一)接受方式
接收部门名称:上海市奉贤区规划和土地管理局行政许可办理窗口
接收地址:奉贤区解放东路58号区投资管理服务中心(工商大楼)西裙楼二楼办事大厅38号窗口
(二)接受时间
接收时间:周一至周五8:30-17:00
十三、咨询途径
(一)窗口咨询
奉贤区解放东路58号区投资管理服务中心(工商大楼)西裙楼二楼办事大厅38号窗口。
(二)电话咨询
局土地利用科:(021)57186531
局执法监督法规科(信访电话):(021)57180542
十四、投诉渠道
(一)窗口咨询
奉贤区解放东路58号区投资管理服务中心(工商大楼)西裙楼二楼办事大厅38号窗口
(二)电话咨询
局土地利用科:(021)57186531
局执法监督法规科(信访电话):(021)57180542
(三)网上投诉
http://www.fxghtd.gov.cn/fxgh/
(四)信函投诉
投诉受理部门:局执法监督法规科
通讯地址:上海市奉贤区南亭公路1号房地大厦
邮政编码:201499
十五、办理方式
(一)新办
1.受理程序:
符合受理条件的,制作《行政审批受理通知书》向申请人送达。  
不符合受理条件的不予受理,制作《行政审批不予受理通知书》,载明不予受理理由(不属于本机关职权范围的需要告知有权受理机关名称),向申请人送达。        
申请人可以在受理申请决定前撤回申请 ,需要检查并留存申请人或受托人的身份证明文件(或复印件)、授权委托书、撤回申请报告。需要申请人签收测绘材料凭证,经登记后退回材料,并根据需要留存一份申请材料(或复印件)                  
可以采用直接送达、留置送达、委托送达、邮寄送达、转交送达、公告送达等完成受理送达。
2.办理程序:
需要协作办理的,提出协作办理意见,协办部门提出协作办理处置意见返回主办部门;不需协作办理的,许可部门直接办理,20个工作日完成。
(二)依申请变更
有下列情形之一的可以申请变更
1.所提交的材料发生变更的;
2.用地调整的;
3.法律法规修改的。
(三)延续
相关批文持续有效。
(四)补证
(五)依申请撤销
有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:
1.行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的;
2.超越法定职权作出准予行政许可决定的;
3.违反法定程序作出准予行政许可决定的;
4.对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;
5.被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。
(六)依申请注销
有下列情形之一的可以申请注销:   
1.法人或者其他组织依法终止的;
2.行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的;
3.因不可抗力导致行政许可事项无法实施的;
(七)转让
本行政审批事项不得转让
十六、决定公开