您现在的位置:首页 >> 规土信息 >> 规土风采
6.25 全国“土地日”


【信息时间: 2017/6/26   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

今年6月25日是第27个全国“土地日”宣传主题为“土地与生态文明建设”



土地日的“故事”


1986年6月25日,第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过并颁布我国第一部专门给调整土地关系的大法《中华人民共和国土地管理法》。为纪念这一天,1991年5月24日国务院第83次常委会议决定,从1991年起,把每年的6月25日,即《土地管理法》颁发的日期确定为全国土地日。

“土地日”是国务院确定的第一个全国纪念宣传日。中国是世界上第一个为保护土地而设计专门纪念日的国家。确定“土地日”的目的,是告诉人们中国人口多,人均土地少,耕地资源不足的国情,以唤起全面的土地意识。


奉贤划定33万亩永久基本农田——为良田安上“保护障”


根据奉贤永久农田划定方案,全区永久基本农田保护量为33万亩。今年,区规土局按照国土资源部及市规土局工作要求,完成永久基本农田上图入库、落地到户工作,确保划足、划优、划实,实现定量、定质、定位、定责保护,划准、管住、建好、守牢永久基本农田。


用“绿色”丈量生态奉贤新高度


奉贤区新一轮区域总体规划(2016-2040)是面向2040年,引领奉贤城乡长远发展与更新的纲领。成果编制阶段通过对发展规模、空间体系、底线控制、综合交通、新城策略等五大核心议题研究,结合前期调研评估和战略研究阶段工作,形成“两明确、两落实、一划定”的主要成果。


建立全生命周期的长效土地管理机制


为加大闲置土地处置力度,区规土局从事前、事中、事后三个阶段管控土地出让流程,切实保障土地合理利用。近年来,区规土局对全区闲置土地进行全面梳理及动态监管,并通过约谈督促开工、行政执法等举措,盘活存量、控制增量,处置力度和数量位居各区首位。